注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大自然的博客

尽心去想自己该想,尽力去做自己该做且能做到的事。

 
 
 

日志

 
 

牛市乎?熊市乎?  

2013-11-30 20:39:38|  分类: 自然感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛市乎?熊市乎?

 

本月是先下探,再拉起的过程。市场的牛市呐喊声再度响起,这不是本月独有的特色。从2009年以来,每一年的每一次跌下去再拉起来,都会有这种声音出现。

 

这一拨熊市的时间如此之长,下跌幅度如此之大,远超以经验判断行情的经验主义人士想象。人们普遍认为以历史的经验来看,中国股市熊市之路有2~5年之说,没想到这一波熊市已经是七年之久。

 

我始终没搞明白的是,两次牛市的高点都是在年中出现的,一次是在2001年6月,一次在2007年10月,为什么有人在前一次开始从2001年算起,这一次就从2008年算起了呢?每个人的计算方法不同,可以理解,同一个人这样计算,我就是不理解。

 

对比两次熊市开始时不同时期经济环境:

 

98年:1、亚洲金融危机,只是发生在金融领域,无论是地域还是领域,都是局部的。

2、全球的经济没有受重创,外需并不低迷。

3、国内经济过热中。

 

08年:1、全球经济危机,无论是地域还是领域,是全面的。

    2、全球的经济受重创,外需严重不足。

    3、国内经济过热中。

 

再来对比这两个不同时期中国政府采取的措施:

 

98年:1、“关、停、并、转”企业。

    2、扩内需―――上基建―――扩外需。

 

08年:基建(主要是房地产)。

 

通过上述环境对比可以看出,前两条不同,国内的环境是相同的。

 

再看上述措施的对比可以看出,因为环境,特别是外需方面,两次的环境是大不相同,本次扩外需无任何希望,只能转而依靠内部消化。内部有什么办法呢?只有基建,况且,还可以借机实现城市企业转制后的收尾,完成彻底的私有化。

 

1、上一次经济方面的危机主要是发生在领域,而且是地域性的,主要是发生在东南亚,外部的市场需求并没有大范围的萎缩。

 

本次是全球性的经济危机。外部的市场需求大范围的萎缩,无论是范围,还是级别都远大于上次。

 

2、上一次金融危机爆发和国内经济下滑后,中国国内的经济也处于过热状态,中国政府主动实施经济体制改革和调整,政府采取,而是大刀阔斧的开始“关、停、并、转”行动,并先后实行先基建后发展外需的策略,“在这两方面的双重作用下,2002年国内经济开始好转。

 

本次全球经济危机爆发时,中国国内的经济同样处于过热状态,中国政府没

有主动实施经济体制和调整,却是大量超发货币,把经济重心放在发展以“房地产为支柱产业”的 “拖”的方式延缓经济的下滑。延缓经济下滑的的后果,就是延缓经济复苏。

 

  这次熊市持续时间如此之长就不难理解了。

 

  随着外需逐渐走出低迷,内部去库存化接近尾声,经济结构调整的实施,经济复苏即将实现。试想,在这样一个环境背景下,有多少资金肯弃实而就虚?

 

倒是要想想,实体经济真的复苏,加之进一步企业改制的实行,弃虚投实的结果又将对股票市场产生什么样的影响?

 

不得不提的是,“抓大放小”已经把“小”的吃掉,后面就是要吞下“大”的了。在那些真正手握重权的资金大鳄心中,是未来“大”的分羹重要,还是股票市场的区区小利重要?对于那些大鳄们来说,前者是机不可失,时不再来,后者是随时都可以有机会。


 政策上的事我不懂太多,只知道统治与被统治,就是利益之争。相信统治给予被统治谋福,不如相信猪能上树。天知道脑残到什么程度才会相信那一套。

上述是经济政策方面对股票市场的影响,再看看市场技术走势。2013年A股市场的技术状态确实与前几年不同,在各个周期级别都呈现出向好的走势。周线的短、中和长期均在反弹状态;月线的短期,甚至季线的短期也出现反弹。

 

市场的上述表现是可喜的,可喜的背后隐忧是,市场的各种表现并没有显现出牛市的特征,尤其是季线级别中期并没有达到牛市开始的标准。所以,我坚定自己在市场表现特征方面的判断观点。

 

总结概括如下:

 

1、经济:处于低迷期;

 

2、政策:将完成“大”的分羹,彻底实现城市的私有化;为农村的私有化铺垫;

 

3、市场:没有达到牛市的标准。

 

综合上述经济和政策环境以及市场表现特征,牛市乎?熊市乎?已了然!

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017