注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大自然的博客

尽心去想自己该想,尽力去做自己该做且能做到的事。

 
 
 

日志

 
 

2007年10月17日 说说底部的确认  

2013-12-08 11:18:07|  分类: 以前日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20071017     说说底部的确认

 

那里是底部?相信这是大多数人极其关心的问题。下面就谈谈我对确认底部的心得。

 

底,有反弹与牛熊底之分。

 

判据主要有三点。

 

经济底。这是判断股票市场真正底部的最有力依据。无论是上一波牛市,还是本波牛市,

都是在经济繁荣(过热)时开始的,这与“股市是经济的晴雨表”正好相悖。

 

判断股市的顶与底,离不开经济背景,却不可生搬硬套。要结合不同时期,决策层不同的需求,结合经济发展做出判断。

 

利用经济的发展趋势来判断股票市场的底,需要综合的判断能力,包括对社会和政府的认知程度,包括对经济运行规律层面的了解,也包括个人对平时生活的感知。这是所有分析方法中最难做的。

 

经济底,通常是用来判断牛熊之底。

 

政策底。之所以先说政策底,是因为我国的股市就是政策市,这点是永远也不会改变的,

除非政治格局发生翻天覆地的变化。那些现象表明是政策底部呢?关注与股票市场相关管理层人士的言论,如稳定、鼓励发展资本市场等等,这些言论大多是在股市下跌到一定程度时放出的,不难判别。还有新基金不断发行、个股IPO发行减少等等。

 

对于政策底,并不难判别,只有有好的习惯,经常阅读和细心观察就不难领会。

 

政策底,既可以用来判断牛熊底,也可以用以判断反弹底。

 

技术底。这方面分析其实很难,对技术分析没有一定的功底是无法判别的,而且往往还会

适得其反,把下跌的中继当成底部。判断技术底,脱离不开对政策底的认识。即,只有在确认政策底基础上来判断技术底。

 

暂且政策发出了多项底部确认信号,怎样来判断技术底呢?前提是股市经历了一番下跌之后,均线系统由反压变成粘合,某一天K线以中阳站在所有均线之上,或是一根长阳贯穿所有的均线。

 

再来看其它指标,KDJ、RSI下行到20以下后向上穿行等等。这个时候的穿越原则是特别能说明问题的。一般来说,下跌开始之后都会经历一轮反弹再下跌以探明并确认底部的有效性。看再下跌是否跌破上次的点位,即使跌穿那个点位,但能迅速的返回,尤其能确认是底部,而此时的RSI的值却没有上一次低,更是确认底部的有力判据。这就是通常所说的底背离。

 

再看成交量,经过一个萎缩过程后,逐步温和放大。上述均线系统的和各种指标的变化同时出现,就可粗略判断阶段底部已形成。如果再稳妥起见,可以在股指上行到上次开始下跌的高点之后,肯定要有一个回抽确认其支撑的过程,如果支撑有效,则可大胆买入已经选出的个股。这样,虽然不能买到最低的价位,但却能更稳当的赚钱,避免可能只是反弹,假突破带来损失,这就是我说的掐头。通常,对于大盘来说,上述粗略的判断是基本有效的,特别是超过前期高点,并经回抽确认的起动,有效率在90%。而对于个股,有效率就不是那么高。对于个股,还是在以后的帖子里细说。

 

穿越和背离原则是最常用,也是最有效的判断方法。当然,还有许多其它的指标和方法,不是三言两语就能说明白。以后再细说。

 

反弹和牛市底部起动有许多相似之处,但两者并不难分辨,这在以后说明。

 

对于技术分析,各有各的观点和视角,一知半解绝不可取,那样不旦不会做出正确的判断,还会产生误导,造成不必要的损失。特别是只凭一个或两三个指标来判断。我接触的许多朋友都是这样,有的只看KDJ,有的只看K线,有的只看什么什么,我也说不明白了。我的经验是要看9-12种指标,且至少五个以上重要指标发出明确的信号之后再下结论。这也是我抄不到底、逃不得顶的原因。这些指标在运行过程中千变万化,有其自身的运行规律,也有人为操纵的因素,这也是为什么有骗线的说法,受骗的大多数是那些只看一、二种指标的人,且也只是似懂非懂。不但看得多,还要看得透,看得明,受骗的可能性就小,正所谓骗得了其一,骗不了其二。

 

技术底,更侧重反弹底的产生。如果用技术底来判断牛熊,则要以长周期的市场技术表现来佐证。

 

关于底部的确认,上面谈到的只是凤鳞毛角,远非如此简单。经常听到有人大谈技术分析无用论,说这话的人不是别有用心,就是不懂。对于我们这样的散户,一没有消息来源,二没有资金优势,再没有技术分析,根本就无法与主力抗衡,只有赔的份儿。技术分析确实不是唯一的方法,但我们散户是可能掌握的,也是唯一方法。无论管理层如何做出决策,也不管主力怎么动作,都要在盘面上体现出来,只要我们能仔细、潜心的研究,从中不难发现其动作的蛛丝马迹,做出自己的正确判断和动作。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017