注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大自然的博客

尽心去想自己该想,尽力去做自己该做且能做到的事。

 
 
 

日志

 
 

对美国宣布完全退出QE的所想  

2014-11-01 19:03:15|  分类: 自然感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对美国宣布完全退出QE的所想

 

本年度10月末美国宣布完全退出QE,此宣布扰动整个世界不安。

 

下面各图是美国宣布由逐渐退至完全退出QE期间各主要市场相关品种的表现:

 

图一、美元走势。

对美国宣布完全退出QE的所想 - 大自然 - 大自然的博客

 

 

二、黄金走势:

 

对美国宣布完全退出QE的所想 - 大自然 - 大自然的博客

 

   

三、原油走势:

对美国宣布完全退出QE的所想 - 大自然 - 大自然的博客

 

 

 

四、沪金走势:

对美国宣布完全退出QE的所想 - 大自然 - 大自然的博客

 

 

随着此消息的公布,国内开始争论对中国的影响几何。有的说对中国没有影响,不必担心;有的说对中国影响很大,严重到中国将因此迈入经济危机泥潭,更有甚者居然提及政权稳定。

 

我的看法:

 

1、          对中国的影响肯定是有的,只是程度大小问题。

 

因为虽然表面上看中国的市场,特别是资本市场没有完全对外开放,不会象其它国家那样直接受冲击,实际上资本流动暗渠一直是通畅的。在明紧暗松的条件下,能不造成影响吗?

   

2、          美国退出QE对世界的影响远没有美联储加息的影响大。如果说美国推出QE是为了自身国内经济复苏(准确的说应该是解决美国金融问题)而采取的措施,加息才是真正让世界金融秩序发生根本变革的开始。资本的逐利性促使世界各地美元回流美国,等于是在各国的金融肌体内抽血,从而影响美元流出国的经济运行。

 

3、          中国政府绝不会允许影响的扩大。

 

无论与公与私考虑,中央政府既不会打开资本流动的窗,也不能关死资本流动的门。只是对经济产生一些影响,而不涉及政权稳定,会采取一些简单的措施,减轻影响。真要是涉及到政权稳定性,必出重招干预。

 

4、          影响是隐蔽的,渐进的。

 

基于上述两点因素,中国接受这种影响,又不至于伤根,在影响与制衡的双重作用下,我们老百姓所感受的影响显得无关紧要。只会在几年以后再回首,才感受到变化。更何况,中国的普通百姓对各种影响和变化已经麻木。

 

已经感受到影响的只有在2011年买入黄金的人。沪金从2011年9月的390跌到2014年10月的230,跌近40%

 


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017