注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大自然的博客

尽心去想自己该想,尽力去做自己该做且能做到的事。

 
 
 

日志

 
 

中国神华的长远利好  

2014-11-20 18:15:20|  分类: 政策形势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天国务院发布《能源发展战略计划》。计划预计到2020年,全国煤炭消费在全社会一次能源消费占比降至62%以内。煤炭消费总量控制在42亿吨左右。

 

近几年全国煤炭消费总量每年增长约1亿吨,不难看出,此计划是根据目前数据制定而来。需要说清楚的是,近几年国内经济处于低迷状态,难道中国经济就永远这样低迷下去吗?一旦经济复苏,直至过热,煤炭消费量年增长还是1亿吨吗?

 

由于我国“富煤贫油贫气”,煤炭一直以来都是我国的主体能源,,过去若干年,煤炭占我国一次能源消费总量的70%左右。2013年,煤炭在中国能源结构中的主导地位有所下降,占比为67.5%,煤炭比重下降的原因有两点:一方面是我国能源结构自身优化,还有就是经济下行压力影响。

 

有人看到这份《计划》,肯定会大呼对煤炭行业是利空,而且还是大利空。

 

没错,对整个行业来说,算是一个“利空”。因为,毕竟政府在有意的削减煤炭在一次能源消费中所占的比重。可是,我们要看到此计划只是调整一次能源消费比重,非削减煤炭消费总量。即使按《计划》中所设想消费总量,到2020年,每年还是要增加1亿吨(不考虑经济增长对煤炭需求的刺激),此是其一。

 

其二,《计划》中提到,到2020年,建设14个亿吨级大型煤炭基地和九个千万千瓦级煤电基地,基地煤炭产量占全国产量的95%

 

其三,到2020年,全国煤炭铁路运输能力达到30亿吨。

 

依《计划》上给出的数据,我把它看做是对行业利空,对某些企业却是利好,尤其是对中国神华这个煤电运一体的煤企,无论是煤炭基地,还是煤电基础,包括煤炭铁路运输,那能无中国神华一席?更别说它还有煤化工、页岩气,未来还有可能是煤层气业务。

 

既然要限制煤炭产能,既然要限制银行对煤炭行业的贷款,为什么中国神华这几年还在国内外大揽矿权扩大产能,疯建铁路和煤码头,银行可以给它提供贷款?

 

这个《计划》只能让中国神华更强大!不但巩固中国煤炭业老大地位,还将成为世界煤炭业霸主!

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017